警惕!近年来国内各地查处的网络传销案例(十三)

发布时间: 2021-04-01 15:38 文章来源:泉州市市场监管局 字号:[大][中][小]
  为帮助群众认清网络传销违法犯罪本质,防范和远离网络传销行为,维护社会安定稳定,“反传销小课堂”栏目从网络官方信息渠道收集整理了近年来国内各地查处的一批网络传销典型案例,陆续予以刊发——
 
  案例:杭州新尚人网络科技有限公司传销案
  杭州新尚人网络科技有限公司从2017年6月开始,通过“纸哒康生态贸”微信公众号商城销售“纸哒康”纸巾。该平台要求消费者必须支付一定金额,获得相应数量的纸巾,方可成为其合伙人,并获得推荐他人成为合伙人的资格,认购金额分6个等级,从399元至50万元不等,对应不同的权益和奖励。
  从该组织的制度来看,合伙人A推荐他人成为合伙人B,A可获得B投资额15%-22%不等的奖励,B再推荐他人成为合伙人C,A还可获得C投资额5%-8%不等的奖励。此外,30名以上合伙人可组建团队并获得团队总销售额2%-3%的团队红利,团队当月消费金额达5万元,团队成员还可获得1%-5%的领导奖。
  截至案发,该公司共发展合伙人298人,违法所得77万余元,违反了《禁止传销条例》第七条的规定,杭州市江干区市场监管局依法予以查处。
  处罚结果:没收违法所得773849.03元,并处罚款50万元
 
  案例:万享通讯设备有限公司义乌分公司传销案
  施某于2017年7月10日开始试营业长沙市万享通讯设备有限公司义乌分公司,至7月20日被查处时,已有265人参与其中。在被义乌市市场监管局查处后,施某仍未停止传销活动,改头换面重新开展传销活动,直至再次被义乌市市场监管局查处。至此,施某发展340人参与传销活动,涉案金额1136525元。
  经查,施某以长沙市万享通讯设备有限公司义乌分公司为名销售手机产品,将交纳押金或者征信分期付款的方式作为会员准入门槛,将标价远高出正常市场价格的手机发给会员。施某要求,不同型号手机押金和分期付款额不同,新加入的会员需介绍一定数量的人员加入方可拿回押金或者免于支付分期货款。施某设立三个层级,要求会员发展一定数量的下线以此获取提成,形成上下层级关系,按照发展人员数量的多少获取奖励。
  当事人施某某及长沙市万享通讯设备有限公司义乌分公司的行为,违反了《禁止传销条例》第七条的规定,共同实施了组织策划传销活动的违法行为,义乌市市场监管局根据《禁止传销条例》第二十四条第一款的规定做出行政处罚决定。
  处罚结果:没收违法所得9.52万元,罚款100万元