践行“一线工作法” ——泉州市市场监管局服务重点用能单位

发布时间: 2021-06-07 10:49 文章来源:泉州市市场监管局 字号:[大][中][小]

为深入开展“再学习、再调研、再落实”活动,精准施“测”服务实体经济发展,促进企业质量提升,加强能源计量监管工作,督促重点用能单位落实主体责任,近日,市市场监管局组织市计量所技术人员到福建省海峡水泥股份有限公司、神华福能发电有限责任公司等重点用能单位开展能源计量审查现场帮扶活动,践行“一线工作法”。

计量技术人员采取现场帮扶方式首先深入企业现场详细了解查看重点用能单位配备和使用的能源计量器具、能源计量数据的管理和使用、建立健全能源计量管理制度和完善能源计量体系等情况;随后给企业能源计量管理相关人员详细讲解《用能单位能源计量器具配备和管理通则》《重点用能单位能源计量审查规范》等有关规定,《能源计量审查报告》的表格材料如何组织填写、怎样建立档案等,以及开展自查审查工作中应注意的事项,手把手地帮助指导企业相关计量管理人员提升计量管理能力。

下一步,市市场监管部门将围绕实施“计量服务实体经济三年行动”,会同省计量研究院和市计量所等技术机构对全市51家重点用能企业加强指导,确保如期完成“十四五”重点用能单位能源计量审查任务。同时,加大联合执法力度,对未按规定配备和使用能源计量器具的,依法依规责令限期整改;逾期不整改或整改未达到要求的将按照有关法律法规进行处罚。