小区爱民心,近邻党建情——泉州市市场监管局开展“近邻党建”活动纪实

发布时间: 2021-04-19 10:11 文章来源:泉州市市场监管局 字号:[大][中][小]

“服务零距离,党群心连心”一直是泉州市市场监督管理局创建文明单位和模范机关的不懈追求。日前,泉州市市场监督管理局组织志愿服务队走进鲤城区金龙街道笋江花园城小区,开展了“深化文明创建,打造模范机关”的“近邻党建”活动。

来自泉州市市场监督管理局机关部分科室、省特检院泉州特检分院、鲤城区市场监督管理局、新奥燃气公司、凯捷电梯维保公司的专业人员与小区党支部、小区居民共计150多人参加了活动。

活动中,泉州市市场监督管理局方志卿三级调研员与小区党支部林克新书记共同为“泉州市市场监督管理局笋江花园城小区消费教育点”揭牌,并签署了《泉州市市场监督管理局 鲤城区金龙街道笋江花园城小区党支部结对共建协议书》,为下阶段泉州市市场监督管理局与小区开展“‘近邻党建’共建、精神文明共创、服务资源共享”活动,扩大“近邻党建”成效打下坚实的基础;同时依托“泉州市市场监督管理局笋江花园城小区消费教育点”,把行政机关的消费维权、食品药品、医疗器械、特种设备安全等职能服务以及市场监管领域的政策法规宣传活动零距离送进小区,送到群众身边。

在咨询活动现场,泉州市市场监督管理局“近邻党建”志愿服务队的专业人员热情为前来咨询服务的小区群众进行了消费维权、燃气安全、食品药品安全、反传销、电力消费等方面的答疑解惑,现场洋溢着浓浓的“心连心、近邻情“气息。

“小同志,我家的煤气灶打火器经常打不着火,是为什么?”一位老阿婆问道。“这是因为你家煤气灶打火器的电池快没电了,您只要更换一下电池就可以了。”来自燃气公司的志愿者面带微笑地解答。

“小姑娘,现在每年的网购促销活动五花八门,我要怎么才能购买到物美价廉且放心的商品?”一位阿姨问道。“您一要选择正规网络运营商和品牌,细看用户评价,二要做到‘货比三家,三要尽量使用较安全的第三方支付平台…”市消委会的志愿者耐心回答。 

“我们家楼栋电梯好像有点问题。”一名小区居民急切望着志愿者。“没关系,我们去检查一下。省特检院泉州特检分院电梯专业人员和电梯维保公司的志愿人员来到楼栋,拉开了电梯轿厢门,进入轿厢顶层,进行了耐心细致的检查,消除了故障;新奥燃气公司的专业人员也随着部分咨询居民来到天燃气管道处,就天然气使用情况进行了实地检查…

春风徐徐,暖意融融,泉州市市场监督管理局志愿者们的贴心服务换来了小区居民的盈盈笑脸和由衷“点赞”。党群心更近了,近邻情更浓了。