文明风尚行动 | 泉州市市场监管局开展文明餐桌暨移风易俗志愿服务活动
发布时间::2020-06-30 15:30 文章来源:市市场监督管理局 点击数:100 字号:

携手文明餐桌、践行移风易俗
      近日,为进一步巩固疫情防控成果,弘扬文明餐桌新风尚,推进移风易俗深入人心,深化全国文明单位和全国文明城市创建工作,由泉州市委文明办、泉州市市场监督管理局主办,泉州市市场监督管理局系统团委、泉州市食品药品认证与不良反应监测中心、泉州银行丰泽蟳埔社区支行承办的文明餐桌暨移风易俗志愿服务活动在丰海路蟳埔社区如火如荼地开展。

此次活动以“携手文明餐桌、共享美好食光”和“践行移风易俗、共建文明泉州”为主题,采取线上线下相结合的方式进行宣传。在线上,通过网络短视频直播新视角宣传文明用餐和移风易俗重要性,更加贴近市民日常生活,同时让泉州市民更加了解我市食品安全监管工作。

在线下活动现场,早上九点半,海岸线旁的丰海路艳阳高照,蓝天白云下一群手持“公勺公筷文明用餐”、“光盘行动”、“舌尖上的安全”、“助力创建文明城市”等宣传标语牌的红马甲志愿者、四位身穿蓝色制服的执法工作人员、一对蟳埔传统民俗文化传承人,组成一道宣传文明泉州的靓丽风景线,现场录制三个有关文明用餐的场景故事,融入移风易俗元素,朴实的语言生动演绎了文明餐桌和移风易俗新理念。

千里之行始于足下,众人的点滴文明之举将汇成文明泉州新风尚,通过此次活动,大家纷纷表示,将在今后的工作生活中带头践行移风易俗,切实做到文明用餐,以实际行动为文明泉州添砖加瓦。

近年来,在市委、市政府领导下,泉州市食品安全工作按照“守底线、强基层、保重点、有特色、建机制、促共治”的工作思路,大力推进治理“餐桌污染”、建设“食品放心工程”工作,不断提升食品安全综合治理水平和风险防控能力,全市未发生一般及以上级别食品安全事故,主要食品抽检合格率均达到省定目标,食品安全多项工作走在全省前列。近日,省食安委公布省政府对各设区市2019年度食品安全满意度考评情况,泉州获得A级(优秀)评定,至此,泉州市已连续三年获全省食品安全考评A级评定。