创一流业绩 | 预防打击传销违法活动 营造文明安全市场环境
发布时间::2020-06-29 09:00 文章来源:市市场监管局 点击数:100 字号:

近年来,泉州市市场监管局积极履行市场监管总局网络传销监测查处试点单位职责,按照 “立足区域、辐射全省、服务全国”定位,结合扫黑除恶专项斗争,重点针对网络传销等新型传销行为,在全力预防和打击本地传销活动的同时,积极为市场监管总局及各兄弟省市市场监管部门分析研判和查办处置网络传销提供精确情报、技术支持和决策参考,为维护经济社会安全稳定、营造健康文明市场环境做出应有贡献。

近三年来,在福建省对泉州市平安建设(综治)考评打击传销项目年度考核中泉州均排名全省第一,该局连续三年得到国家市场监管总局规范直销和打击传销办公室来函表扬肯定,相关工作经验被国家、省、市各级主流媒体关注报道,多次受邀在全国性业务交流培训会议上做汇报。

健全完善情报分析机制

泉州市市场监管局设立网络传销监测分析专业功能室,配备7名执法骨干,培养6名软件工程硕士、10名电子数据调查分析师,聘用10名辅助监测人员,打造拳头队伍。该局吸收“云计算”“大数据”等理念和技术,依托专用系统,整合业务数据资源,集成聚合信息资源,运用交叉验证、数据挖掘等技术,解析研判和分类采集网络传销行为数据,先后采集2100多个行为样本,健全完善网络传销重点监测数据库。推动网络传销治理政企互动技术协作,与厦门美亚柏科公司、杭州安恒公司、阿里巴巴集团、腾讯公司等行业龙头企业加强技术合作和数据共享,强化信息技术支撑。

针对定向监测分析网络传销行为,该局运用逻辑推断、聚类分析、相关分析等方法,将人工智能和人工研判相结合,从主体、客体、法律属性、关联主体登记注册等要素入手,监测分析涉网传销行为,重点监测分析运作模式和法律性质。另外,该局还强化网络传销舆情分析,研究把握网络传销舆情传播规律,面向综合性门户网站、政府机构网站、网络版新闻媒体、第三方交易平台、微信、微博等互联网信息载体,对网络传销案件(事件)信息、宣传报道、网民评论等相关舆情的产生、发展、消退等过程进行动态监测和靶向分析,为掌控传销动态、了解社情民意、疏导市场舆论提供有力辅助。2018年以来,该局编制271期《网络传销舆情监测分析报告》及简报,其中包括“善心汇案件善后情况”“传销重点城市动态”“直销企业涉传事件”等重要舆情报告。      

健全完善技术实证机制

为破解传销网络系统取证分析难题,泉州市市场监管局提升数据介质取证分析效力,健全完善定向监测、数据分析、取证规则、工作保密、绩效考评等机制,加强电子数据取证分析工作的制度化监督和技术性监控,升级配备“取证航母装备”“手机画像系统”等具有电子数据高速复制、恢复提取、密码破解、数据解析等功能的专业取证设备,规范运作中证司法鉴定中心工商工作站,探索与市检察院电子数据鉴证中心的资源共享和证据互认,提高电子证据的获取效率和证明效力。2018年以来,该局协助完成涉传数据介质取证分析15次。

该局优化在线存证取证技术,持续扩容和高效应用电子数据存证云系统,实现涉传电子数据的在线存证和司法鉴定便捷操作,2018年以来保存涉传网页线索证据1400多个。与战略协作企业共同完善应用远程服务器及云服务勘验系统,支撑涉传远程服务器文件提取固定及网站数据库重构功能,2018年以来协同技术支持单位勘验分析了18个网络传销后台系统。

健全完善多元共治机制

铲除传销生存的土壤,需要健全完善多元共治机制。泉州市市场监管局积极履行市打传办职责,牵头组织健全完善市、县两级打传工作领导机制,协调、督促各成员单位立足和充分发挥本部门职责,在打击传销的情报共享、宣传教育、行政处罚、刑事打击、信息清除、教育遣返、经费保障、跨区域协作等方面密切配合。

该局积极推动跨区域、跨部门监管执法协作,与陕西省、天津市等地市场监管部门在网络监测、落地核查、电子取证、队伍建设等方面开展协作,依托打击传销、网络市场监管、整治虚假违法广告等联席会议机制,整合十多个职能部门监管资源建立情报共享机制。针对以传销为手段的非法集资行为频发的情况,该局牵头协调处非办、公安、金融等部门开展联合排查整治,以含有“发展会员、投资返利”等内容的互联网金融广告为切入点,监测检查互金主体91家、网络运营载体164个,实施行政指导15例,查处非法集资广告案件8起,将1起涉嫌网络传销及非法集资重大案件线索移交公安机关,全面清除非法集资类网络传销的信息传播渠道。

该局对网络传销倾向性行为实施风险预警,把发展模式可能触碰传销红线的网络市场主体纳入重点关注名单,对相关企业进行行政指导、约谈,并发布预警提示。2018年以来提前介入督促指导3家企业改正涉传倾向性行为,向社会发布传销警示提示6则。加强对网络传销行为的靶向监控,线上线下联动,坚持打早打小、精准打击,联合公安机关加大对本地源发性网络传销项目的查处取缔力度,妥善处置传入性网络传销行为,其中“泉州某信息技术有限公司网络传销案”“福建某某生物科技有限公司网络传销案”先后被评选为全国市场监管系统打击网络传销典型案例。

该局加强系统内各业务条线及系统外各信用管理部门之间的协作配合,对涉传主体实施信用联合惩戒。2018年以来,该局先后对2家传销违法主体进行失信公示和信用约束,对使用“云联惠”“善心汇”等网络传销项目名称作为字号登记的行为进行登记前限制和登记后清理,督促指导6家使用涉传项目字号、存在涉传行为的市场主体依法办理注销。

该局按照“全面参与、分级分批、点面结合”的原则,在全市范围内进一步推进无传销示范创建工作,丰泽区、石狮市、台商投资区先后被省市场监管局认定为“省级无传销示范点单位”。同时采取“多层级联动、多节点宣传、多角度揭露、多媒体传播”的方式,全方位开展反传销宣传教育工作,广泛开展“防止传销进校园、进社区、进农村、进商场宣传”活动,近三年来先后举办一百多场次反传销现场宣教活动。制作并利用互联网新媒体和传统媒体广泛发布《反传销小课堂》《传销的识别与防范》《给毕业生的一封反传销公开信》等宣传材料,发放宣传材料3万多份,发布户外广告4000多条次,制作传播网络宣传作品9个,其中《反传销小课堂》被近百家媒体和单位转载、获评全国反传销宣传图文作品评选二等奖。