文明优质服务 | 指导协会加强行业管理 倡导自律助力文明创建
发布时间::2020-06-28 16:38 文章来源:市市场监管局 点击数:100 字号:

近年来,泉州市市场监督管理局积极指导泉州外烩餐饮行业协会,以行业自律管理为抓手,结合协会日常工作,积极参与文明创建,倡导规范自律经营,主动承担社会责任,营造良好共治氛围。

纳入监管守护食品安全

注重因势利导,始终秉承“包容审慎监管”的理念,出台了《泉州市餐饮外烩许可监管指导意见》,创新性地提出了将餐饮外烩流动厨师纳入食品经营许可范围,赋予合法的市场经营主体身份,有效引导其从“幕后”走向“台前”,从“放任自流”走向“自律规范”,步入良性发展的快车道。2017年10月19日,洛江区发出了全国首张餐饮外烩食品经营许可证,共有678名流动厨师取得许可资质。指导意见实施两年多来,“有证光荣、持证上岗”已经成为泉州市餐饮外烩服务行业的新风尚。

移风易俗营造社会新风

指导协会向社会发出了《行业自律倡议书》,引导广大餐饮外烩从业人员提高思想站位,积极响应市委市政府的决策部署,严格按照《泉州市深化移风易俗倡导文明新风活动实施方案》及《泉州市厉行节约文明举办婚丧喜庆事宜的暂行规定》的相关要求,在承接餐饮外烩聚餐活动时,提示提醒主办方(事主)关注移风易俗和食品安全,大力倡导“理性、节俭、绿色”消费习惯,让“不比阔气比公益”成为社会新风尚。

俭以养德倡导文明餐桌

指导协会发出倡导文明用餐、使用公筷公勺倡议书,鼓励协会会员发挥带头表率作用,从我做起、从现在做起,主动提供“公筷公勺”、规范使用“公筷公勺”、倡导推广“公筷公勺”,主动传播“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的思想意识,积极响应“好吃不浪费,饭后请打包”的文明倡议,广泛开展“光盘行动”、“文明餐桌行动”,在全行业兴起“勤俭节约为荣,奢张浪费为耻”的良好风气。