建文明队伍 创一流业绩——泉州市市场监督管理局2019年度绩效总分排名第一
发布时间::2020-06-24 09:45 文章来源:市市场监管局 点击数:100 字号:

2019年,我局通过开展文明单位创建工作,大力引导、激励干部干事创业,增强干部队伍的凝聚力和战斗力,促进精神文明单位创建与市场监管业务工作双提升。近日,泉州市委、市政府发文通报2019年度绩效评估情况,泉州市市场监督管理局取得监管与服务类总分第一名的好成绩。

激发市场主体活力 

围绕“市场准入更加宽松、企业退出更加简便、许可审批更加快捷”的目标,率先在全省出台10项扶持直营连锁经济发展的举措,不断提升服务标准,公开服务承诺,推动市场主体持续活跃增长,截至2019年底,泉州市经济户口总量突破100万户,位居全省地级市首位。

助推高质量发展

在全省率先完成国务院2013-2020计量发展规划的建标任务。加强认证认可和检验检测,目前全市拥有8个国家级质检中心、5个省级质检中心。全市专利申请量、授权量、累计通过贯标认证企业数及专利权质押授信额度等均位居全省设区市首位。有效注册商标和马德里商标国际注册数、中国驰名商标均位居全国地级市前列,中国驰名商标数位居全国地级市前列。

坚守安全底线

牵头印发《进一步规范市场秩序保障制造业高质量发展行动工作方案》,联合相关部门深入开展舌尖安全、质量提升、品牌保护、消费守护、打击伪造证件等五个专项行动,共立案查处各类案件245起,罚没金额1200多万元,取缔“黑作坊”“黑窝点”14个。

推进重点行业治乱

结合开展扫黑除恶专项斗争,深入推进重点行业治乱工作。重点部署开展多个群众关注的焦点和市场热点问题的专项整治。共出动执法人员2万多人次,查处各种违法案件3000多件,有力维护了市场秩序。将12315、12365、12331、12358、12330“五条热线”整合为12315,建立统一高效的12315行政执法体系。今年来,共受理各类消费者咨询、投诉、举报案件13.3万件,为消费者挽回经济损失约2000万元。

创新监管执法模式 

积极构建智慧监管新机制。认真履行国家总局“网络监管试验基地”和“网络传销监测查处试点单位”职责,国家总局对我局积极履行总局网络传销监测点职责予以表扬。

提升履职保障能力 

一是机构改革顺利推进。扎实推进机构改革任务,目前已基本完成。

二是主题教育深入推进。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保各项工作落到实处。

三是法治建设不断强化。统一行政处罚案件的程序、文书、审核、管理,以及案审会议事范围、规则等,推动市场监管执法规范化。

四是应急管理不断加强。完善应急预案,加强应急演练,提高应急处置能力。