媒体报道助力文明单位创建 | 节日促销应依法诚信
发布时间::2020-06-22 16:03 文章来源:市市场监管局 点击数:100 字号:

虚标商品原价再进行打折 

在促销抽奖过程中暗箱操作 

在消费者兑奖的时候凭空设置了各种不合理门槛 

把假冒伪劣商品当做奖品 

…… 

节假日来临之际,很多商家都会开展着各种各样的有奖促销活动,然而,有些不法商家却玩起了节日促销“套路”。近日,泉州市市场监管局发出警示,提醒广大商家依法诚信开展节日商业促销行为。

一企业“套路”抽奖被罚5万元

“此前,石狮市一服饰企业用有奖销售的‘套路’欺骗消费者,被处罚款5万元。”据市市场监管局相关负责人介绍,该服饰企业在其网店中开展对满足条件的消费者给予免单奖励的活动,但在运作过程中公布虚假的中奖名单,致使实际符合其促销活动条件的消费者未能获得活动奖励,属于采用谎称有奖的欺骗方式进行有奖销售,违反了《反不正当竞争法》。 

“在日常监管执法中,我们发现有的商家制定的抽奖规则不清楚明确;有的动辄推出几十万豪车当做奖品诱惑消费者做出不理性的消费决定;有的在抽奖过程中暗箱操作;有的把假冒伪劣商品当做奖品;有的不履行奖品的售后质量保障义务等。”据市市场监管局相关负责人介绍,这些商家的行为都违反《反不正当竞争法》《消费者权益保护法》《产品质量法》《价格法》等法律规定。 

抽奖式有奖销售的相关规定 

抽奖式有奖销售最高奖的金额不能超过五万元。其中,以非现金的物品或者其他经济利益作奖励的,按照同期市场同类商品或者服务的正常价格折算其金额。只要是通过抽签、摇号等带有偶然性的方法决定购买者是否中奖的有奖销售方式,都属于抽奖式有奖销售。 

商家应当对有奖销售中的奖品、赠品承担法定或约定(不得低于法定标准)的质量和售后服务保障义务,不得借助有奖销售行为销售假冒伪劣商品,不得以促销为由拒绝有奖销售的奖品、赠品依法退换货。 

此外,商业促销过程中不得采取价格欺诈手段。比如,使用欺骗性或者误导性的语言、文字、图片、计量单位等标价;虚构原价,虚假标注优惠折价,谎称降价或者将要提价,来诱骗他人购买的;谎称销售价格低于其他经营者的销售价格诱骗交易等行为。 

消费者权益受损 可投诉举报 

市场监管部门提醒商家,在设置有奖销售规则时,应明确所设奖项的种类、兑奖条件、奖金金额或者奖品等有奖销售信息,不得以虚构的奖品、赠品价值额或含糊的语言文字误导消费者。经营者已经向公众明示的有奖销售事项不得随意变更,不能影响消费者兑奖。比如,有些服装店打出“全场买一送一”的促销口号,结果兑奖时变成“买一件衣服送一双袜子”;有的商家宣传“任意购买一件商品”就可以参加抽奖,执行中却又临时改成“必须买满一定金额”才能参加……这些都是违反规定的。 

同时,不得采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售。比如,有些商家让自己的员工家属参与抽奖并暗箱操作让自己的员工家属中最高奖;有些商家故意将设有中奖标志的商品、奖券不投放市场或者不与商品、奖券同时投放市场;有些商家故意将带有不同奖金金额或者奖品标志的商品、奖券按不同时间投放市场等。 

执法人员表示,市民如发现商家促销存在上述违法违规行为,或者在消费过程合法消费权益受到损害的,可以直接拨打“12315”热线进行投诉举报。