助推文明城市创建 | 三管齐下 疏堵并举——泉州市市场监管局力促小作坊提档升级
发布时间::2020-06-19 09:30 文章来源:市市场监管局 点击数:100 字号:

“9家招商入驻的小作坊全部拿到了《食品生产加工小作坊核准证》,市场监管局的服务效率真的很快,现在来旺良品堂小作坊集中加工区可以正式进入规模运营,未来更多的具有闽南特色的古早味可以进入市场,作坊老师傅的品牌也能得到沉淀。”晋江来旺良品堂作坊集中区老板洪一博满怀信心地告诉记者。2019年12月6日,全省首届小作坊监管现场会在我市召开,我市小作坊治理工作在此次全省会议上作重点典型经验推荐,“泉州经验做法”得到各方高度肯定。

近年来,市市场监督管理局高度重视小作坊治理工作,将规范发展地方传统作坊融入乡村振兴、建设美丽乡村、全国文明城市创建等战略决策部署,结合不同业态、不同主体和不同经营方式,实施“一品一策、一坊一策”,开展“区域集中、精品示范、旅游展示、品牌创建”整治提升模式,探索了一条具有泉州特色的小作坊监管之路。持续5年小作坊分类整治,累计关停取缔食品作坊54家,规范核准小作坊357家,打造精品示范食品作坊54个,转型升级为企业的食品作坊18家,小作坊食品两年监督抽检批次合格率99.75%,小作坊生产经营状况有了很大改观。

夯实基础 

解决小作坊"管什么"的问题

摸清底数,全面建档登记

连续5年持续组织执法力量、发动基层监管所深入社区、乡村对全市所有地方传统食品小作坊基本情况开展普查摸底,累计摸排各类食品生产经营主体6500多家次,确认为小作坊业态的有632家。 

梳理分类,理清对象主体

一方面,开展品种梳理分类。对全市摸排的227个地方传统食品品种逐一进行梳理分类,共梳理确定65个食品品种作为我市小作坊允许生产加工的食品品种;另一方面,开展业态梳理分类。靶向锁定小作坊的监管目标、对象、业态和主体,切实做到“底数清、情况明”。

完善目录,优化准入条件

自2013年起相继出台四批次泉州市小作坊允许生产加工的食品目录,形成了全省地市级别门类最全、范围最大、覆盖最广的小作坊食品目录体系。从2014年仅有1家小作坊通过核准,到现在已有357家小作坊通过核准,核准工作全面铺开,让更多合规作坊从“地下”转到“地上”、从“幕后”推向“台前”。

出台意见,指导规范监管

2015年3月,联合市食安办出台全省首个地市级小作坊监管指导意见。从制度层面上回答小作坊“谁来管、管什么、怎么管”的问题,搭建小作坊监管的机制体制,为基层对小作坊的监管指明方向。

多措并举 

解决小作坊“怎么管”的问题

坚持严字当头,强化监督检查

及时制定小作坊年度监督检查计划,根据小作坊风险等级确定监督检查频次、内容和方式,推行小作坊“双随机一公开”日常监督检查,加大对重点品种和重点区域的检查频率,依法向社会公示检查结果。根据日常监督检查结果,探索实行小作坊分类监管、动态监管。两年累计检查小作坊1276家次,发出下达整改通知书985张,淘汰关停97家,有力地规范市场秩序。

坚持问题导向,严格监督抽检

采取“示范现场”和“以案示警”的方式,开展小作坊形式多样的宣传教育系列活动,严格落实质量安全承诺制度,鼓励小作坊组建行业协会或加入相关食品行业协会,发挥行业管理作用,促进小作坊诚信经营,加强行业自律。

优化升级 

解决小作坊“管出路”的问题

示范引领,以点带面促提升

2015年,采取以奖代补的方式,在全省范围率先将小作坊示范点创建工作纳入年度市委、市政府为民办实事项目,连续四年开展小作坊示范点创建工作,累计创建54家小作坊示范点。以已有小作坊示范点为标杆,积极向财政部门争取小作坊提升专项资金,指导其他小作坊生产者改造提升,充分发挥示范引领作用。

 

探索创新,发展集聚生产新模式

按照“统一规划、统一管理、集中生产”的模式,结合辖区实际,积极在晋江、惠安、丰泽三地探索各具特色的小作坊集聚生产新模式,逐步实现小作坊生产由少数个体向行业规范提升的转变。一是以“公司运营+招商入驻+传统民俗+文旅体验”形式试点小作坊集聚生产的“晋江”模式。在晋江龙湖,以福建省百匠文化传播有限公司为运营主体,由该公司统一规划、统一布局、统一建设闽南传统民俗地方特色食品小作坊集中区,采取招商入驻的方式引进所需食品作坊进行集中生产。产品涵盖闽南人由“初始出生”到“长大成人”全阶段所需的各色民俗地方传统食品,引导闽南民俗地方传统食品作坊向园区集聚,做到“七统一”:统一品牌、统一贮存、统一生产管理、统一检验、统一外包、统一销售、统一排污。同时,引入闽南民俗文化旅游元素,既有作坊制作等传统民俗文化元素观赏、又兼具实际作坊制作文旅体验,将整个小作坊集中加工区建设与传统民俗文化传承发展相结合,推出具有当地特色“名特优”式作坊;二是以“个体作坊+农业合作社”形式试点小作坊集聚生产的“惠安”模式。在惠安黄糖,针对原先分散在村落传统米粉作坊“小散底、脏乱差”的问题,推动当地政府统一规划、统一搬迁、统一排污,集中建设“苏塘”米粉小作坊集中加工区;三是以“农户+农业基地+电商”形式试点小作坊集聚生产的“丰泽”模式。在丰泽华大街道,新浦社区居委会统一建设晒场、焙灶及二次烘干设施,统一建立包装贮存区,依托“西畴农场”平台,打通基地产品销售电商通道,融体验、教学、娱乐为一体的产学基地,因地制宜推动区域特色食品作坊转提升。

帮扶引导,提档升级创品牌

帮扶引导小作坊建立完善食品生产制度,改进设备工艺,提高管理水平。晋江猪肉粕、惠安崇武鱼卷、安海手工面线等从之前的大多为“小、散、乱”家庭作坊生产发展形成“食品生产企业+小作坊”区域特色小产业;形成一批具有泉州地方特色的小作坊品牌:湖头米粉、崇武鱼卷、深沪鱼丸、深沪花生4款产品先后获得国家地理标志或商标产品保护,钟楼肉粽、海丝金凤元宵圆、浦西瑶绿豆饼、钟山蒸米粉、肖园土笋冻、美琼肉粕、永兴麻粩、董埔香饼8款产品列入“泉州伴手礼”名录,瑞芳鱼卷、亚佛饼皮、涂门贡糖、金国贡丸、衙口益盛花生5款产品先后被评为“泉州中华老字号”、“福建省老字号”名单,安海梧埭手工面线成功申报晋江市级非物质文化遗产等等。把小作坊升级改造、集约发展、品质提升、品牌创建与实施乡村振兴战略、建设美丽乡村等紧密结合起来,丰富了质量内涵,扩大了产品影响力,全面提升整体质量安全水平!