文明家庭丨好家风是伴随我们一生的正能量
发布时间::2020-06-18 15:40 文章来源:市市场监管局 点击数:100 字号:

家风是一种无言的力量

俗话说:“家是最小的国,国是千万家。家风正,则民风淳;民风正,则社稷兴。”有好的家风,才能汇聚起好的国风。家风又称为门风,家风其实就是在家庭中形成一个统一的道德标准。所以说,一个良好的家风可以帮助在家庭中的成员更好地学习一些人生的道理和做人的道理!

家风在传统社会,人们都耳熟能详;而如今,随着家庭单兀的逐渐缩小,家族意识不断消减,家风逐渐淡出了人们的视野。

习近平总书记在2015年春节团拜会上发表的重要讲话中强调:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”

家风是一种道德力量

好家风对社会而言,就是一种道德的力量。良好的家风需要大家一代又一代地传承下去。如果每个家庭都能传承优良的家风,如果每个家庭成员都能具有良好的家风意识,耶么,令人心寒的社会道德滑坡,就一定能得到有力遏制。如果每一个家庭的家风是积极向善的,每一个家庭所有成员的品德是纯洁的、高尚的,郡么社会就是和谐美好的。

好家风是伴随我们一生的正能量。

晋代名臣陶侃年轻时曾任浔阳县吏。一次,他派人给母亲送了一罐腌制好了的鱼。他母亲湛氏收到后,又原封不动退回给他,并写信说:“你身为县吏,用公家的物品送给我,不但对我没任何好处,反而增添了我的担忧。”这公私分明的话语令陶侃受到很深的教育,正是陶母的影响造就陶侃“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的为官之道,同时也保证儿子的幸福和快乐。试想,母亲要是夸儿子你有出息了,必然助长儿子贪污成性,迟早要过铁窗生活,何来幸福和快乐呢?

家庭虽然是比较封闭的社会组织形式,但家庭不是孤立于社会之外的,家庭和社会生活息息相通。家风好不好不单纯是家庭的私事,也直接关系到社会风气的好坏。家风好,会对良好社会风气的形成发挥积极的作用,而家风不好,会给社会风气造成污染。

一、家风作用 

良好的家风在人们的成长过程中起着关键的作用,是人们终身的财富。青少年在良好家风的熏陶下,会经过耳濡目染接受影响,按照良好家风的内容来塑造自己的行为,形成良好的人生习惯,成就美好的人生。 

二、讲究道德、诚实守信 

道德是一个人立身处世的根本,是家风的核心。高尚的道德可以让人形成充实、高雅的精神生活,养成良好的生活习惯。诚实守信是一个人的名片,青少年养成诚信的品格,在将来的学习和工作中更容易成功,才能赢得长久的荣誉和尊敬,给家庭带来长久的欢乐和安详。 

三、重视学习,崇尚知识 

我国自古以来就有崇尚学习的传统。各位家长要以身作则,重视学习、崇尚知识,以自己的言行熏陶子女,让家庭充满学习气氛,通过学习立身立德、增智强能。青少年生长在一种充满学习气氛的家庭中,很容易养成一种自觉学习的良好习惯,会影响到孩子学习兴趣,从而提高学习成绩,这是千金难买的。 

四、勤俭持家、尊重劳动 

勤俭是一种催人奋进的精神力量,也是个人健康成长的护身法宝。勤俭的家风可以防止青少年产生优越感,自觉克服身上的娇气。劳动是创造一切幸福的源泉,青少年在尊重劳动的家风熏陶下,会树立自食其力的观念,从小培养自己的自立能力,养成自己坚韧不拔、积极进取的性格。 

五、家庭和睦、合理教子 

和睦的家庭关系会给孩子创造一个良好的家庭氛围。孩子生活在和谐温暖的家庭,受到积极健康的精神影响,才能心情愉快,积极进取,养成良好的行为习惯。家长对孩子的教育也要科学,主动倾听他的意见,平等协商,让他们在和谐、温暖和相亲相爱的家庭氛围中健康成长。 

六、尊老爱幼、邻里互助 

尊老爱幼是传统美德,也是最重要的家风之一,可以有助于促进家庭和睦,让青少年生活在一个良好的家庭氛围。要与邻里和睦相处,互帮互助,对有困难的邻居要同情、关心和帮助,营造一种和谐、融洽的邻里关系。 

 

好家风,对内影响教育子孙后代,对外还决定一个家庭树立什么样的社会形象,能不能获得积极的社会评价、社会威望,是否能赢得社会的尊重,也就是能不能赢得积极的口碑和广泛的人脉,这预示着家庭、家族未来的兴衰,事关重大。