创一流业绩 助力精神文明建设——我市商标注册与发展工作取得新突破
发布时间::2020-06-17 09:46 文章来源:市市场监管局 点击数:100 字号:

近年来,泉州市市场监管局把精神文明创建工作与争创一流业绩有机结合起来,坚持贯彻创新发展理念,深入实施知识产权战略,积极推动知识产权与经济社会融合发展。上半年,泉州市商标注册继续保持较快增长势头,全市新增注册商标4万多件,目前有效商标注册量突破44万件,列全国地级市第一位;全市现有中国驰名商标159件、马德里商标国际注册数量985件,均居全国地级市前列。

为推动商标注册和发展,多年来泉州市市场监管局在全市市场监管系统广泛推行“商标注册建议书、商标策略提示书、商标法律事务告知书”等“三书”制度,指导中小微企业及时办理商标注册,引导高知名度商标企业进行商标防御注册,推动龙头企业进行商标储备注册;同时,积极利用企业到注册窗口办理登记事务等机会,指导符合条件的企业实施商标字号一体化注册策略,提高企业品牌的整体性、显著性。

在多层次引导注册的同时,市市场监管局还多举措鼓励商标注册。如开展疫情后补助工作,组织在疫情期间为中小企业提供商标注册等知识产权优惠服务的代理机构向省上申报补助;对驰名商标、商标马德里国际注册、地理标志商标注册等予以奖励,2019年以来已兑现商标奖励金300余万元;发挥市行政服务中心内泉州商标受理窗口的作用,为企业办理商标注册等各类事务提供直通国家局的扁平化快捷服务。

此外,市市场监管局还积极指导企业有效盘活商标无形资产,运用商标专用权开展质押融资,今年来泉州商标质押窗口已办理商标权质押登记2笔,涉及贷款7000万元,其中福建佶龙机械科技股份有限公司以商标权质押登记获得5000万元贷款。

“去年6月,泉州入选全国知识产权运营服务体系建设重点城市,成为我省唯一入选城市。三年内,中央财政将给予泉州1.5亿-2亿元专项资金支持,用于建设知识产权运营服务体系。”泉州市市场监管局相关负责人表示,市场监管局将以此为契机,加大力度进一步激发知识产权创新创造活力,为推动泉州经济发展再作贡献。