当前位置::首页 > 工作动态 > 工作动态
泉州市化妆品不良反应监测受邀做交流发言
发布时间::2020-07-30 08:48 文章来源:市市场监督管理局 点击数:100 字号:

上半年受疫情冲击,各个行业面临疫情防控和发展复苏的双重考验,对于关系民众用药安全的药械监测工作情况又是如何呢?省药监局高度重视在基层的贯彻执行情况,于日前召开全省药品不良反应监测半年视频工作会。

不良反应监测是一项专业性很强的工作,涉及专业领域广,任务重。近年来我市化妆品不良反应监测工作发展迅速,从2015年的20份到如今近800份,实现连续四年报告总数居全省第一位,取得“质”和“量”的飞跃,这样的成绩来之不易,让我们一起来听听会上泉州市食药认证监测中心分享的妙招。

1.重机制建设,实践跨部门协同

省、市局领导多次到中心调研指导,尤其在吴副局长牵线搭桥下,我部门与卫生行政部门共同成立泉州市药品不良反应监测工作协调领导小组,落实各方监测工作责任,形成长效管理机制;2019年把药品不良反应监测工作列入对市属公立医疗机构院长年薪绩效考核指标,就是该管理机制下的又一创新成果

2.精准建哨点,树标杆以点带面

2014年以来我市认真筛选,积极培育共创建了18家省、市级化妆品不良反应监测哨点医院,以点带面,显著提高了泉州市化妆品不良反应监测报告水平及风险预警能力。立标杆的同时,还把监测网络触角不断延伸至最基层,通畅药品不良反应报告渠道,为百姓构筑起一道坚实的安全用药防线。

3.勤走访释疑惑,打通监测最后一公里

化妆品不良反应报告表收集难度高,一份报告表会遇到产品信息难收集、门诊医生不重视、就诊患者抵触等诸多困难。一方面监测人员会阶段性对监测情况进行分析,深入临床一线,与门诊医生面对面交流;同时,为解决医护人员工作压力大、时间紧的实际状况,市监测单位克服人员少,工作量大的困难,定期派监测人员到福建医科大学附属第二医院、泉州市第一医院、泉州市皮肤病防治院等协助报告化妆品不良反应,通过查病历资料、认真核对报表信息,对存疑情况及时核实,确保监测系统里的每一份报表信息准确有效。另一方面市一级加强工作走访,积极答疑解惑,分享交流。在疫情最吃紧时期,更是主动加班加点,协助一线监测人员坚守岗位。暖心的互动,也获得了一线监测人员的理解和支持,促进县区级和各级监测哨点单位上报的积极性和主动性。都说上下同欲者胜,大概就是这个意思吧。