当前位置::首页 > 工作动态 > 工作动态
文明餐桌行动 | 我市餐饮行业将全面推广公筷公勺
发布时间::2020-07-27 10:49 文章来源:市市场监督管理局 点击数:100 字号:

多一双公筷、一个公勺,多一份放心安心,用文明小节为广大市民的健康提供更全面的保障。昨日,泉州市委文明办、市市场监督管理局、泉州外烩餐饮行业协会、泉州市餐饮用具消毒行业协会,联合举办公益宣传活动,从即日起,在全市餐饮行业,全面推广“文明用餐,公筷公勺 ”。

据介绍,为巩固新冠肺炎疫情防控成果,积极倡导文明健康生活方式,进一步提升市民文明素质,助推文明城市建设和爱国卫生运动,根据前期我市相关部门发起的《“文明餐桌 公筷公勺”倡议书》《泉州市“文明用餐 使用公筷公勺”专项行动工作方案》等要求,针对我市餐饮外烩和集中消毒餐用具行业的经营特点,通过发出倡议和自愿承诺的方式,引导广大餐饮外烩和餐用具消毒经营者主动提供公筷公勺、规范使用公筷公勺、倡导推广公筷公勺,营造全行业积极响应、全社会积极参与的良好氛围。

当天的活动主题为“倡导文明用餐 行业垂范先行 使用公筷公勺 共享美好食光”。城乡红白事宴请办桌,许多事主会请外烩餐饮从业者主厨,而消毒餐具,也是许多消费者在外出就餐时经常使用的。这两个行业协会,面对的消费者较为广泛,倡导文明餐桌、推广公筷公勺也有一定的社会责任和推广优势。

当天的公益宣传活动上,泉州外烩餐饮行业协会、泉州市餐饮用具消毒行业协会代表,宣读了《“文明用餐 公筷公勺”倡议书》,同时,几十名行业协会代表在承诺墙上签名。当天,主办单位向协会代表发放了第一批文明用餐桌牌。据了解,这些文明用餐桌牌,将在餐饮单位到城乡提供服务时,张立在餐桌上。

相关人士介绍,为落实倡导文明餐桌、推广公筷公勺活动,外烩餐饮协会在申报国家团体标准时,将考虑适当增补关于“文明用餐、使用公筷公勺”的相关内容,行业领军企业将带头提供公筷公勺,作出表率;而餐用具消毒协会,将针对餐饮外烩的聚餐特点,在原本一人一副餐具的基础上,在产品包装膜上宣传使用公筷公勺,增加提供独立包装的“公筷公勺”,做到“一菜一筷、一汤一勺”,有条件的考虑通过样式、颜色、大小、标识等方式,使公筷公勺区别于普通餐具,便于用餐人员识别。

主办单位呼吁,每个市民都可以从自身做起,每个企业从自身立足,以实际行动推广使用“公筷、公勺”,用“新风尚”带动“大文明”。让“公筷公勺意识”深入人心,养成文明健康的生活习惯。