当前位置::首页 > 工作动态 > 工作动态
优化审批服务 强化帮扶指导——泉州市市场监管局做好疫情防控期间企业和项目复工复产的指导帮扶工作
发布时间::2020-04-02 09:38 文章来源:泉州市市场监管局 点击数:100 字号:

泉州市市场监管局坚持在严格做好疫情防控的前提下,充分发挥市场监管部门职能优势,优化审批服务,全力支持推动企业和项目复工复产。

1.成立市市场监管局疫情防控物资生产审批服务指导小组

为做好疫情防控应急物资保障工作,特别是口罩、防护服等的生产保供,成立泉州市市场监督管理局疫情防控物资生产应急审批服务指导小组,对拟申请的产品注册和生产许可项目进行研究,对企业可建项目进行技术指导。

2.提供高效便捷的申请渠道

为各类复工复产企业提供“网上办、寄递办、预约办”等登记注册与行政审批服务,推行“不见面”审批。申请人办理企业登记等各类行政审批业务的,可通过“全国一体化在线政务服务平台福建省网上办事大厅”网上申请,也可通过邮寄方式提交纸质材料;因申请人原因需现场办理的,还提供了预约服务。疫情期间已通过“网上办”办理63件,通过“邮寄办”办理7件,通过“预约办”办结66件

3.开辟“绿色通道”实行“容缺预审”

对于申请新设或增加口罩等防护产品的生产或经营企业,开设登记绿色通道,提交材料齐全、符合法定形式的实行即到即办;对疫情期间来窗口申请登记或许可的企业,在提交的主件材料齐全的情况下,先予以办理登记或许可,非主件材料允许申请人通过邮寄方式补充完整。截至目前,全市窗口已为250余家防控物资生产企业办理设立或变更登记。

4.提供专业化的行政指导

主动与省药监局对接,了解疫情防控物资生产应急审批有关申请材料、审批程序、工作措施及应当具备的基本生产条件,做好企业的提前指导;做好口罩等防护产品技术要求、执行标准等有关资料的搜集、整理,按照医用、非医用防护设备进行分类,提供给有需要的企业;通过微信公众号推送《非医用防护口罩生产服务指导意见书》、口罩等防护产品的分类情况、标准查询路径、检验机构名单及联系方式,以便企业及时对接;耐心接受企业电话或现场咨询,了解企业的生产条件,分类提供指导,引导不具备医疗器械生产条件的企业生产非医用防护口罩,仅市本局窗口就为150家防控物资生产经营类企业提供咨询服务,为10家医疗器械生产企业提供许可及备案申请指导。实行靠前服务,上门指导,对以新材料、新技术生产防护用品的企业,指导其申请医疗器械新品分类界定。目前已为恒安、长晟医药科技、西人马等多家企业提供了专业指导服务。