当前位置::首页 > 工作动态 > 工作动态
台商投资区:严防严控抗击疫情,倾情倾心保障消费者权益
发布时间::2020-04-01 10:09 文章来源:泉州市市场监管局 点击数:100 字号:

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的疫情,自1月28日起,泉州台商投资区市场监督管理局全员取消休假,全力以赴加强巡查力度,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

1.加强农贸市场管控,有效防控疫情。

“白+黑”“5+2”开展疫情期间市场稳控工作。对辖区农贸市场进行全天候驻场管理,严格管控进出,加强体温监测、卫生清洁消毒、人员排查,做到“一禁止两暂停”(即禁止野生动物交易、暂停活禽交易和暂停活禽宰杀)。领导带队,开展每日专项督查行动。督促市场开办者落实主体责任,做好农贸市场疫情防控各项工作,下发督查通报17期,督促整改问题40个。

2.强化消费维权工作,维护市场秩序。

进一步畅通12315投诉举报热线,严格落实值班制度,执法人员24小时待命,第一时间核查处置有关投诉举报建议58件。出其不意,捣毁食品加工黑作坊;多方协调,为消费者争取减少隔离费用;全力出击,查处三无口罩……一件件投诉举报处理成功的背后是全体执法人员50多个日夜的坚持和努力。

3.加强重点商品监管,确保市场稳定。

组织开展消杀及防护产品质量专项行动。对全区45家药店进行摸排检查,着重检查物品供应、产品标签、索证索票、进销货台账的落实情况,查处三无产品、过期产品、假冒伪劣产品、虚假宣传等违法行为,要求药店诚信守法经营,不得囤积居奇、哄抬物价、销售假冒伪劣产品,侵害消费者权益,并督促其做好防护措施,保障购药安全。

4.督促“五小”规范经营,保障民生安全。

为了阻断疫情传播“隐患”,连日来,市场综合执法大队积极落实防控工作要求,通过日常检查、夜间巡查、联合执法等方式,不分昼夜,对辖区“五小”个体经营户进行地毯式排查,督促劝导 “五小”经营户落实疫情防控相关规定。截至目前,共实地检查指导“五小经营户7500余户次,分发张贴疫情防控宣传材料3000余份,责令整改300余户次。 

5.加大宣传力度,凝聚你我力量。

制作《农贸市场开办者履行主体责任告知书》《关于市场经营者履行义务告知书》《农贸市场新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指引》《关于加强农贸市场环境整治的通知》等,充分利用广播喇叭、宣传标语、警示标志、告知书、健康提示等形式有针对性地普及防控知识。结合“3·15”国际消费者权益日节点,开展宣传车辆流动宣传、有奖问答、征文比赛等一系列活动,为打赢疫情防控阻击战,保障经济社会平稳发展营造了良好氛围。

6.倾听群众心声,为民排忧解难。

下宫市场建设时间久远,生活污水排放存在困难。针对该问题,市场综合执法大队主动作为,牵头协调,帮助其申请规划建设污水管道,将该区域生活污水接入市政管网,解决污水排放难题。同时,于2月12日主动对下宫市场摊位租金给予3个月减半收取的优惠,减轻市场经营者(租赁者)的经营负担。