当前位置::首页 > 工作动态 > 工作动态
泉州市市场监管局: “一处两点”助力企业复工复产
发布时间::2020-03-26 09:36 文章来源:泉州市市场监管局 点击数:100 字号:

复工攸关就业稳定,复产关系经济发展。近日,随着中化泉州石化有限公司二期乙烯建设项目工地的全面复工复产,由福建省泉州市市场监管局牵头在该项目工地设立的“一处两点”(特种设备使用登记办事处、特种设备监督检验联络点、特种设备作业人员培训联系点)的所有特种设备检验技术人员和工作人员全部到岗到位,为企业打通了复工复产的“直通车”,安全监察的“全链条”。

中化泉州石化有限公司是国有大型骨干企业、世界五百强企业中国中化集团公司的全资子公司,承担着1200万吨/年炼化项目的建设、运营任务。目前,正在积极推进的二期建设项目,将投入使用锅炉、压力容器、电梯、起重机械、厂内专用机动车辆等各类特种设备2330台、压力管道1000余公里,各类特种设备管理及作业人员超千人。

“石化行业是个特殊行业,它的建设运营离不开特种设备、压力管道使用及专业技术人员的操作。按照国家规定,其管理是相当严格的,相关设备均须办理使用登记证,人员须经培训后持证上岗。”泉州市市场监管局相关负责人说,以前为了办这些手续,公司要花大量人力物力往返惠安县行政服务中心等地办理。为进一步优化营商环境,确保该项目如期建成投产,去年10月,泉州市市场监管局组织惠安县市场监管局、福建省特检院石化中心、泉州分院等检验单位精准施策,周密安排,将“一处两点”设在了该公司重点项目建设指挥部内,并由惠安县市场监管局专门派人定点定时办公、现场审核,同时省特种设备监督检验研究院及其泉州分院派驻检验人员现场解决各类特种设备安装过程中的技术问题、举办作业人员培训,真正让企业感受“一趟不用跑”的家门口服务,在公司内就可以把所有涉及特种设备的使用登记、监督检验和管理及作业人员持证上岗等事项依法办清楚。

据统计,自“一处两点”挂牌办公以来,已累计为在该项目工地的13家特种设备安装单位提供了在线安装告知796份,现场开展监督检验的特种设备803台,提前将403台特种设备的登记信息录入特种设备动态安全监管平台,只要检验合格报告到位即可办理使用登记证,组织培训考核100名各类特种设备管理及作业人员。

随着中化泉州公司二期项目的复工复产,“一处两点”积极跟进,千方百计帮助企业解决特种设备安装过程中遇到的难点问题,加强特种设备前置把关服务,守好安全生产底线,做到抗击疫情和服务地方经济发展两手抓、两不误。

目前,2020年春节前提出的164个各类特种设备安装过程中需要整改的问题已有140个处理完成并形成闭环,其余24个问题正结合复工复产现场监检发现的锅炉、压力容器、压力管道等安装质量问题一并加班加点整改解决中。