当前位置::首页 > 工作动态 > 工作动态
市市场监管局召开全市市场监管系统安全生产视频会议
发布时间::2020-03-19 09:20 文章来源:泉州市市场监管局 点击数:100 字号:

3月18日上午,市市场监管局召开全市市场监管系统安全生产视频会议,对加强市场监管领域安全生产和隐患排查工作进行再动员、再部署。市市场监管局领导班子、各级调研员,各县(市、区)市场监管局领导班子参加会议。

局党组副书记、局长蔡天守指出,当前正处于统筹做好深化疫情防控、支持复工复产、加强安全生产三项重点工作的关键时期,各级市场监管部门一定不能有麻痹大意和松懈的思想,要发扬连续作战的精神。蔡局长强调三点意见

一要深刻吸取“3·7”欣佳酒店坍塌事故教训,以强烈的政治责任感,以对人民群众极端负责的精神,时刻绷紧安全生产这根弦,统筹抓好安全生产与当前疫情防控和复工复产工作。

二要认真贯彻落实《泉州市安全生产隐患大排查大整治工作实施方案》《全市房屋安全“百日大整治”行动方案》《福建省市场监督管理局关于加强市场监管安全生产和隐患排查工作的紧急通知》《泉州市迅速开展安全生产百日攻坚行动方案》等文件精神,在当地党委、政府统一领导下,按照《泉州市市场监督管理局关于加强市场监管领域安全生产和隐患排查工作的紧急通知》要求,强化特种设备、产品质量、食品药品及医疗器械领域安全监管,做好检验检测机构监管、查处市场监管领域无证无照经营行为及12315消费纠纷化解工作,加强内部安全隐患大排查大整治及安全宣传和应急处置,依职责配合好其他部门开展房屋安全隐患排查、危险化学品、交通运输、消防安全、非煤矿山、燃气、冶金、渔业船舶等行业领域安全生产专项整治。

三要扎实履职,围绕六个“关键词”扎实开展市场监管领域安全生产大排查大整治,确保整个市场监管系统的平安、安全和稳定。

一是 “证照齐全”。加强营业执照及市场监管领域许可(备案)事项监督检查,坚持疏堵结合,引导补办和查处取缔相结合。

二是 “监管留痕”。落实告知、提示提醒、抄告、惩戒、配合、查处等工作。

三是“质量安全”。继续加强特种设备、食品、药品、医疗器械质量安全监管及工业产品质量安全监管。要特别留意复工复产阶段部分餐饮单位是否使用过期或变质食材加工,突出做好医用、普通口罩等疫情时期防护产品质量监管。

四是“市场秩序”。当前各项生产经营活动逐步进入正轨,要继续做好价格监管、打击传销、广告监管及野生动物交易监管等工作。

五是 “内部安全”。全面排查整改市场监管部门内部办公场所、实验室安全隐患,全面检查内部消防安全、车辆安全,做好干部职工安全教育。

六是“检查督导”。各级领导干部要充分发挥“一岗双责”作用,组织分管科室(单位)开展各自领域问题剖析、查缺补漏、隐患整改工作;监管中发现的问题要落实收账制度,形成闭环管理;加强信息报送,在向当地党委、政府履行汇报职责的同时,反馈至市市场监管局;市市场监管局13个抽查指导组要定期组织对各县(市、区)市场监管部门开展抽查、指导,帮助发现问题并督促落实整改,共同把安全生产隐患排查整治工作落地实处。