当前位置::首页 > 工作动态 > 工作动态
泉州市市场监管局将从六方面发力做好2020年特种设备安全监察工作
发布时间::2020-03-10 09:40 文章来源:泉州市市场监管局 点击数:100 字号:

      1.抓好疫情防控助力企业复工复产
      落实落细落到位我市支持复工复产有关特种设备检验检测的政策措施。省检院泉州分院和石化中心两个检验单位总计191名检验人员已全员上岗一线,扎实开展因疫情影响而延期检验的特种设备检验任务。
      2.全面完成全年安全监察目标任务
      重点抓好特种设备设计制造队伍、安装改造维修队伍、检验检测队伍、电梯维保队伍和基层安全监察员队伍等“五支队伍”建设。对经检验不合格特种设备使用单位采取严监察、严执法,促进安全监管和管理使用两个主体责任的落实。按照时序进度开展特种设备日常监督检查、定期检验、监督检验和检验不合格设备整改闭环等法定工作任务,推进双重预防建设,确保安全风险可防可控。
      3.补齐锅炉液氨制冷压力管道短板
      以锅炉定期检验为抓手,努力争取将801台锅炉附属压力管道纳入检验整改全覆盖,并办理使用登记。晋江市和石狮市两地总计23家建档立卡液氨制冷压力管道要全部检验整改销号。
      4.优化监管模式服务高质量发展
      全面统筹中化泉州石化特种设备“一处两点”(即使用登记办事处、监督检验工作联络点和作业人员培训联络点)检验办证和作业人员持证培训,把安全监察各项工作服务到项目工地,同步完成该公司5台锅炉、2173台压力容器、6台电梯、116台起重机械、30台场(厂)内专用机动车辆等各类特种设备、超1000公里压力管道的监督检验、使用登记和作业人员超千人的培训取证。指导市燃气有限公司建设高标准城市燃气压力管道完整性保护体系,引领国内安全风险管理领先水平。优化全市气瓶安全监管系统,实现气瓶从制造、登记、充装、使用、检验和报废的全链条管理。
      5.扎实推进电梯安全监察改革试点
      推广台商区电梯安全监管“三长制”经验做法。严格按照省局要求,开展辖区内电梯维保单位诚信体系建设考评,重点对电梯维保单位一次检验合格率进行每月考核,督促严格落实维保单位维保主体责任,对其最终信用评价结果在市局网站进行通报,让社会公众有更多的知情权、监督权和选择机会。按照总局和省局的工作部署,扎实开展电梯安全监察工作,稳妥推进相关改革,不断提升电梯质量安全水平。
      6.修订完善特种设备应急救援体系
      因机构改革,适时启动我市特种设备事故应急预案的调整修订,确保应急响应能够联得上、拉得动、处置到位。