当前位置::首页 > 工作动态 > 工作动态
泉州市市场监管局精准帮扶指导食品生产企业做好疫情防控和复产复工工作
发布时间::2020-02-14 14:55 文章来源:泉州市市场监管局 点击数:100 字号:

一是及时传达防控和复工政策。以县为单位,及时下发《关于食品生产单位复工有关事项告知书》。要求复工食品生产企业在疫情防控期间要强化主体责任、人员管控、卫生管理、原料采购、环境消杀、食堂管控等方面工作。在做好疫情防控工作的情况下,食品生产企业要及时复工复产,加大生产力度、保证供给,同时服从物资调配管理,积极承担社会责任,共同维护食品市场秩序平稳有序。

二是督促企业认真落实防控主体责任。要求食品生产企业要充分提高认识,增强责任感,认真做好复工人员排查及体温监测工作,备足必需的防控物资和员工防护用品,确保防控措施落实到位,严防疫情发生,严格按照标准生产,确保产品质量合格。

三是及时开展企业督导检查工作。市、县两级市场监管部门及时成立检查组针对食品生产企业复产复工情况及时开展企业督导检查。2月12日,泉州市市场监督管理局郑添寿四级调研员带领检查组一行3人到福建永春老醋醋业有限责任公司进行食品生产企业复工帮扶督导检查,详细了解食品生产企业开工前是否落实了疫情防控相关的人员管控、卫生管理、原料采购、环境消杀以及食堂管控等方面要求,并对其生产车间、仓库等重点领域进行了检查,实地查看了食品加工人员是否持有有效的健康证明和进行健康监测,是否对生产车间、设备进行彻底清洁和消毒,是否落实原辅料购进索票索证制度等情况。

四是着力解决生产存在问题,切实保障民生需求。市、县两级市场监管部门积极与食品生产企业对接,针对企业复工复产存在的医疗防护用品不足,配套产业链不完整等问题,主动靠前服务,积极帮助协调解决,确保生产周期的连续性,保障民生物资供给需求。