当前位置::首页 > 工作动态 > 工作动态
防控战“疫”一线 市场监管在行动 ——洛江区市场监管局逆风而行全力以赴做好防控疫情工作
发布时间::2020-02-10 15:12 点击数:100 字号:

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,洛江区市场监督管理局党组(委)团结带领各支部和全体党员干部职工认真学习、坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,贯彻落实中央、省、市、区各级党委政府有关通知精神,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,把做好疫情防控工作作为巩固拓展以“不忘初心,牢记使命”主题教育成果的实践战场,以“让党旗在疫情防控一线高高飘扬”为已任,逆风而行,全力以赴战斗在疫情防控的市场监管第一线。

高度重视迅速行动,党建引领责任扛肩

面对这场突如其来的疫情,洛江区市场监管局党组(委)高度重视,行动迅速。1月23日,召开防控新型冠状病毒肺炎工作会议并成立了以吴水挺书记、黄连生局长党政主要领导为组长的疫情防控工作领导小组,强化组织领导;多次召开会议进行部署,制定《洛江区市场监督管理局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,下设5个工作组,确保疫情防控工作有力、有序、有效;要求各支部和全体党员干部职工要认真贯彻落实好区委组织部《致全区各基层党组织和广大党员的倡议书》和《关于充分发挥基层党组织、党员干部在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情中发挥战斗堡垒和先锋模范作用的通知》精神,勇于担当,冲锋在前,努力做到“七个带头”,守土有责,守土担责,守土尽责。

党员干部冲锋在前,节日不休责任压实

坚决打赢疫情防控战是当前最重要、最紧迫的政治任务,也是党员的光荣使命。党员领导干部必须靠前指挥,义不容辞。春节放假期间,严格执行领导带班24小时坚守岗位值班制度,落实“疫情不止,市场监管不打烊”措施,每天区局和监管所上下联动监管不间断,实行日报工作制度,确保“12315”投诉举报热线随时畅通,及时调解,化解矛盾。疫情越发严重后,积极响应区委区政府的疫情防控号召,一声令下,1月28日起,全员取消假期到岗上班,党员干部职工,迎难而上,深入市场监管一线,全力以赴开展疫情防控工作。

他们配戴口罩“逆风而行”,在平凡的岗位上践行着使命与担当;他们舍“小家”为“大家”,用自己的实际行动,扛起市场监管战“疫”大旗。疫情防控期间各支部涌现出不少感人的故事,让党徽在胸前熠熠生辉。

发挥组织堡垒作用,市场监管在第一线

按照“一个支部就是一个堡垒”“一位党员就是一面旗帜”的要求,各支部和党员领导干部职工积极响应号召,扛起市场监管战“疫”大旗;尤其是万安、河市、马甲三个基层一线的支部和党员,更是第一时间,冲锋在前,他们巡查商铺下药店,走街串巷进乡村,搞宣传、查“野味”、保价格、稳市场、解民忧,用自己的实际行动,落深落细落实各项防控措施。

一是加强宣传引导,全面提升防疫水平

各支部组织广大党员干部职工深入乡村街巷,多渠道加强正面引导,印发《广大经营者倡议书》《致食品生产经营企业一封信》等宣传材料;督促沿街店面利用LED发布疫情防控宣传标口号;在农贸市场、主要商场张贴疫情防控相关工作告示及积极采编《洛江市监》公众号、发送短信等方式,及时将有关防疫政策、防疫办法、疫情防控工作指挥部的通告及市场监管部门履行职能大力开展防控监管的信息传递给广大经营户及群众,增强群众自我防病意识和社会信心;号召广大经营户要践行社会主义核心价值观,文明经营、诚信经营、守法经营,大家齐心协力、共克时艰,为疫情防控工作做出自己应有的贡献!

二是加强市场价格监管,维护市场价格秩序

针对各类防护用品需求量大增,市场供应比较紧张,很多医药零售店、超市售卖的口罩、双黄连等防护医疗用品出现脱销、限购情况,个别商家罔顾国家法律法规和特殊时期的要求,哄抬价格、谋取暴利,损害群众利益等情况,万安所支部立足中心辖区,采取有力措施,上下联动,突出重点,对辖区内每个药店、超市等市场主体进行拉网式巡查监管和提醒,始终对物价持续保持高压监管态势,做到全覆盖、不遗漏;同时,对前期查出问题的商户进行“回头看”,督促问题整改落实,维护好市场秩序。 

三是加强野生动物市场交易监管,坚决禁止野生动物交易活动

贯彻落实好市场监管总局、农业农村部、国家林草局《关于禁止野生动物交易的公告》要求,积极配合林业、农业等部门,对饲养繁育野生动物场所实行隔离,严禁野生动物对外扩散和转运贩卖;突出农(集)贸市场、超市、餐饮单位等重点场所和电商平台,对野生动物交易情况做全面排查,严禁任何形式的野生动物交易活动。在农贸市场、餐饮服务单位显眼位置张贴《禁止交易食用野生动物告知书》《严禁疫情防控期间组织集体聚餐活动》等宣传材料,规范活禽市场交易。河市支部发现一超市售卖活体鳄鱼及时移送森林公安处理。

四是加强防护产品和食品质量安全监管,营造安全放心的消费环境

加大检查力度,禁止餐饮服务单位购买、饲养、宰杀、加工活畜禽和来源不明、未经检验检疫合格的畜禽肉及其制品;督促餐饮服务单位和农村(社区)集体聚餐举办者及承办者,疫情防控期间停止举办任何形式的群体性聚餐活动;督促农(集)贸市场开办者、销售者落实主体责任,落实入市查验制度,严禁销售未经检疫或者检疫不合格的肉类,严格执行日洗日消、休市消毒和垃圾日产日清等卫生管理制度,持续保持经营场所清洁卫生等。

五是加强投诉举报处置,保障消费者的合法权益

充分利用12315热线和信息平台,各支部及时做好群众反映的有关哄抬物价、虚假宣传、食品安全等方面问题的投诉举报受理和分流,妥善处置消费纠纷,有效化解消费争议。

六是加强调研指导,提高重点物资保障

截止2月8日,全局共出动执法人员470多人次,检查农贸市场、超市113个(家)次、零售药店(卫生诊所)163家次、餐饮服务单位165家(次)、以及各类经营户500多家(次)。受理消费者投诉、举报、建议46件,已办结36件;其中涉及口罩投诉件建议32件,已办结30件。