当前位置::首页 > 工作动态 > 工作动态
情系企业促发展 心系民生作奉献——南安市质量计量检测所工作亮点聚焦
发布时间::2020-01-13 08:51 文章来源:市市场监督管理局 点击数:100 字号:

近几年来,南安市质量计量检测所紧紧围绕服务经济发展大局,情系南安万众创业营造质量技术支撑,心系民生计量保障提供免费服务,勇当企业质量变革的护航者、群众利益守护的维护者,不断增强广大群众的获得感和幸福感,工作亮点纷呈。
    情系企业,创建平台

该所以服务当地的水暖厨卫、石材建陶、消防器材支柱产业集群为重点奋力开拓检验检测服务体系建设,目前已经建成福建省水暖消防产品质量检验中心、国家水暖洁具产品质量监督检验中心(福建),正在筹建国家石材建陶产品质量监督检验中心(福建),为全市乃至福建省、全国水暖厨卫、石材建陶、消防器材等产业发展提供了强有力的技术支撑和服务。

术业专攻,精准服务

福建省水暖消防产品质量检验中心的检验检测能力范围覆盖水暖、阀门、消防三大类共55项产品标准572个项目,目前还在申请扩建检验检测项目,2018 年国家市场监管总局产品质量检验机构工作质量分类监管评价结果为Ⅱ类检验机构;国家水暖洁具产品质量监督检验中心(福建)于2017年9月获得CMA资质认定、 CAL授权认定、CNAS认可证书,目前检验检测能力范围覆盖水暖卫浴77项产品标准、601个检测项目,与6家国外同类权威机构开展能力验证与比对,与ICC-ES、澳洲船级社、ASA、HDHD、中科签订了互认协议,与福建师范大学闽南科技学院开展检学研合作,正在准备迎接国家市场监管总局的能力建设验收;国家石材建陶产品质量监督检验中心(福建)已完成实验室和办公室用房的装修,采购检测设备59台套并安装调试完毕,货值人民币878万元。2018年全所共接受委托检验产品1771批次、监督抽检产品380批次、复查抽检产品44批次、国家级监督抽样产品116批次;2019年9月份前共接受委托检验产品2561批次、监督抽检产品400批次、复查抽检产品42批次。

2018年,该所组织开展了南安市水暖洁具行业分类指导精准服务企业质量调研,为相关决策部门提出了南安市水暖洁具行业现阶段存在的质量问题、质量提升的需求、质量精准服务的建议,并结合调研的情况开展有针对性的服务。日常工作中,不定期深入企业开展“质量分析”“质量诊断”等活动,帮扶产业和企业查找产品质量“短板”,帮助企业改进生产工艺,提高产品质量把关能力,为推动企业提质增效提供技术支撑;探索与企业合作共建,共同开展科技研发、人员培训、技术咨询、标准制修订等增值延伸服务,实现检验机构与企业双赢; 开展实验室开放日活动, 就相关质检知识进行问答互动,增强市民的质量意识和领略质量提升人人有责的意义。

心系民生,计量惠民

该所把民生计量工作作为一项得民意、安民心、惠民生的“助民、利民工程”来抓,自国家2017年4月1日起停征强制计量器具检定收费以来,仍然新建了氧气吸入器、心电图、脑电图社会公用计量标准,正在筹建定量包装商品净含量、民用水表社会公用计量标准,探索筹建燃气表社会公用计量标;即使人员不足、租用车辆、经费紧张的情况也要建立长效保障机制来保证免费强制检定工作的落实,避免计量失准,给人民群众的合法权益带来损失。截止目前,已免费检定地秤、台秤、电子天平等强检计量器具30336台(件)次,免收检定费422.52万元,使“免费检定”行动惠及千家万户。