当前位置::首页 > 工作动态 > 工作动态
台商区:“刚柔并济”创建“无传销”示范点
发布时间::2020-01-07 12:42 文章来源:市市场监督管理局 点击数:100 字号:

为持续深入推进“无传销”创建工作,落实扫黑除恶治乱任务,台商区市场监督管理局“刚柔并济”,预防与打击“同行”、科宣与“重拳”并重,着力维护市场经济秩序、营造和谐稳定社会环境,取得了明显成效。

进校园开展预防和打击传销宣传活动

联合区打击传销工作领导小组成员单位区公安分局、洛阳镇政府至华光职业学院开展预防和打击传销宣传活动。

警示教育,提高认识

以漫画形式,向广大师生现场讲解传销的概念、特征、危害、形式等,列举大学生误入传销等案例,提高广大师生自我保护意识,达到远离传销、抵制传销的预防、警示目的。本次活动,得到百余名师生的积极响应和好评。

发放材料,巩固认识

以宣传法律法规、普及防范传销知识为宗旨,向广大师生发放打击传销联系卡,公布市场监管部门和公安部门的举报电话,鼓励师生积极参与预防和打击传销工作,将传销的危害“广而告之”身边的同学、亲朋好友,共同营造防范传销的良好氛围。本次活动,共发放宣传册、联系卡、《至广大师生的一封公开信》等宣传材料500余份。

横幅海报,时时警惕

以悬挂横幅、张贴海报等形式,营造预防和打击传销氛围,令广大师生积极参与、时时警惕、共同打击传销违法行为,保护身边人的合法权益。

以保健产品专项检查行动为手,“三勤”保障全年成效

勤规范。出动77人次,检查生产经营主体143家次,规范保健食品标识。

勤整治。出动196人次,检查生产经营主体592家次,责令整改虚假违法保健食品广告5起;出动66人次,检查生产经营主体127家次,整治保健食品具有疾病预防或治疗功能等虚假宣传。

勤查处。出动65人次,以具备组织开办讲座条件场所的场所为重点,检查生产经营主体116家次,打击传销和非法直销行为;出动46人次,检查生产经营主体69家次,打击保健食品非法添加等违法犯罪行为。

“无传销”创建,各所在行动

洛阳所 

严查商家保健产品宣传具有疾病预防或质量功能等违法行为,共出动12人次,检查相关市场主体7家次。同时,加强乡镇联动,以村委会为抓手,LED滚动播放“无传销”宣传标语,传播相关知识,发放宣传材料200余份。

张坂所 

配合镇政府和各村委会开展创建“无传销”宣传工作,出动12人次,至人流量密集区张贴宣传海报,发放宣传材料50余份。同时,发挥各村食品安全网格员优势,所村联动,令传销无所遁形。

东园所 

协助镇政府创建“无传销”工作,督促各村委会已签订“责任状”,LED滚动播放“无传销”宣传标语,张贴横幅8条,到景区等重要节点发放宣传材料。出动9人次,排查辖区3家KTV、3家酒店、1家网吧、1家足浴店,未发现传销行为。

百崎所 

联合乡政府至各村委会督促指导“无传销”创建工作的落实情况,目前,各村委会已签订“责任状”。同时,加强情报搜集,扩宽信息渠道,拉网式排查重点区域、重点行为、重点对象,共出动执法人员13名,检查重点场所2处,张贴海报、发放宣传材料40余份,暂未发现相关违法行为。