当前位置::首页 > 工作动态 > 工作动态
市直市场监管系统召开2019年度基层党组织书记抓党建工作述职评议考核会议
发布时间::2019-12-31 15:17 文章来源:市市场监督管理局 点击数:100 字号:

12月30日下午,市直市场监管系统召开2019年度基层党组织书记抓党建工作述职评议考核会议。系统党委书记陈开基同志主持会议并讲话,系统各级党组织书记、各党支部党员党员干部和群众代表参加会议。

本次述职评议采取专项述职、领导点评、现场测评的方式进行。会上,局机关党委及各级党组织书记有8位现场述职、11位书面述职,他们都能围绕述职评议考核的主要内容,从履行党建责任情况、工作成效、存在问题及下一步工作措施等方面进行了全面述职。

系统党委书记陈开基同志对各级党组织书记述职情况进行逐一点评,在充分肯定工作成效和经验亮点的同时,也点出存在问题、指明努力方向。参会人员对19位基层党组织书记的述职情况进行现场民主测评。

会议指出,此次述职评议会议,总结了一年来落实基层党建工作的成绩,找准了基层党建工作存在的薄弱环节,明确了下一步的工作方向,强化了各级党组织管党治党的责任意识,激发了各级党组织书记履职尽责的内生动力,树立了抓基层强基础的鲜明导向,达到了预期目的和效果。

会议强调,市直市场监管系统各党支部要以此次会议为契机,进一步在加强政治建设、党建引领基层治理、加强作风建设、落实管党治党责任上下真功,求真务实,推动基层党建工作不断取得新进步、新成效。

一是持续强化理论武装。以“三会一课”为主体,通过多种形式,进一步强化理论学习的整体性和系统性,准确把握彼此间的内在逻辑联系,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的新理念、新思想、新战略,及时跟进学,在与时俱进上下工夫,做到时间上跟进、视野上跟进、认识上跟进、情感上跟进,不断提升系统广大党员干部学习的能力。同时,紧密结合市场监管工作实际,有针对性地重点学习,做到真信笃行,不断提高运用党的创新理论指导实践、推动市场监管和队伍建设的能力。

二是全面落实基层党建责任制。认真巩固主题教育成果,认真学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神,始终坚持以党的政治建设为统领,把践行“两个维护”作为政治建设的首要任务。党支部书记履行党建工作第一责任人职责,加强支部工作的统筹协调和督促指导,增强对党员思想教育管理,树立党建工作为主业的意识,坚持党建工作与业务工作同部署、同检查、同考核,将党建工作融入到业务工作。

三是落实全面从严治党。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。严肃党的组织生活,严格执行党内政治生活制度。引导党员干部严格遵守党章、贯彻党章、维护党章,增强政治敏锐性和政治鉴别力。认真落实全面从严治党主体责任和意识形态工作责任制。坚决防止“七个有之”,切实做到“五个必须”,把严守政治纪律和政治规矩的要求落实到各项工作中、体现在一言一行上,做政治上的明白人、老实人。

四是探索党建工作新思路、新机制。积极探索新时期机关党建工作规律,健全完善制度化、常态化、长效化的工作机制,以切实有效的载体、务实管用的抓手、直抵人心的方式,进一步提升基层党组织的标准化、规范化建设,推进党建和业务工作的深度融合,打造市场监管特色党建品牌。同时,持之以恒正风肃纪,推进新时代全面从严治党向纵深发展。