当前位置::首页 > 工作动态 > 工作动态
我市召开特种设备安全工作联席会议
发布时间::2019-12-27 15:03 文章来源:市市场监督管理局 点击数:100 字号:

12月26日,我市召开特种设备安全工作联席会议。市特种设备安全工作联席会议总召集人、市政府张文卫副秘书长及市住建局、工信局、商务局、教育局、公安局等24个成员单位领导出席会议。

会上,我局江景灿副局长通报了全市特种设备基本情况,重点介绍了电梯安全监管主要做法和存在问题及下一步工作安排。

 

张文卫副秘书长阐明了联席会议成立的目的意义,对下一阶段工作提出四点意见:

一要统一思想认识

各成员单位要“守初心、担使命”,切实增强工作责任感和使命感。要牢固树立安全生产“红线”意识,以严格的纪律、踏实的作风和“抓铁有痕”的态度落实好特种设备安全监督监察工作,确保全市人民群众的生命财产安全。 

二要落实牵头责任

市市场监管局作为联席会议的总召集单位,要认真贯彻落实《特种设备安全法》等法律法规,指导全市特种设备安全监察工作;要定期通报、分析全市特种设备安全形势,提出相应对策。要主动协调全市特种设备安全应急救援体系建设;要加强部门间的沟通、协作,联合组织各种监督检查和执法工作。

三要履行部门职责

各成员单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,落实安全生产“一岗双责”要求,依法履行安全生产监管职责。

四要形成工作合力

各成员单位要主动研究涉及特种设备安全工作的有关问题,及时向牵头单位提出会议议题,并积极参加联席会议;要认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,扎实处理特种设备安全工作中涉及本部门的工作任务。