当前位置::首页 > 工作动态 > 工作动态
我市部署开展2020年元旦春节期间市场监管工作
发布时间::2019-12-31 15:08 文章来源:市市场监督管理局 点击数:100 字号:
     一是突出重点场所,强化安全检查
     突出对重大活动举办地、旅游景区、商业聚集区、宾馆饭店、公园、游乐园、商场超市、车站码头等重点场所,加强在用电梯、大型游乐设施、客运索道、场(厂)内专用机动车辆等特种设备隐患排查和安全监察,对有严重问题的设备立即予以封停,对发现的违法违规行为严肃查处,坚决防范重特大安全事故。
积极配合有关部门加强对节假日人员密集的集贸市场、商场超市、餐饮服务单位开展消防安全检查,持续加强风险隐患排查和专项清理整治,督促各类市场主体强化安全责任意识,提升安全管理水平。同时,做好系统内部特种设备和实验室的危化品、放射源、易燃易爆品等安全隐患排查,加大安全防范力度,确保办公场所、各类实验室安全。

     二是突出重点产品,强化质量安全
     坚守食品药品安全和产品质量安全监管,加强监督抽检,发现存在质量安全问题涉嫌危及人体健康和生命安全的,严厉处罚,绝不姑息。落实“四个最严”要求,以肉制品、酒类、糕点、食用油、保健食品、儿童食品等节日热销食品以及药品、医疗器械、化妆品为重点品种,开展专项监督检查和抽检,严厉打击违法违规行为,有效防控安全事故的发生;加大对鞋服、家电、日用品、地方特色旅游纪念品等产品的监督检查力度,特别是加强对电热产品等的生产销售环节的监督检查,扎实推进儿童和学生用品安全守护行动,重点查处无证无照经营、生产销售不符合强制标准、“三无”产品等质量违法行为,通过严查重罚督促企业落实产品质量安全主体责任。


     三是突出重点行为,强化乱象整治
     加大对餐饮住宿、交通旅游、购物娱乐、景区门票、停车收费等民生重点领域价格监管力度,严肃查处不按规定明码标价、价格欺诈、哄抬价格、串通涨价、价外收费等行为;加大广告监管力度,以医疗、药品、保健食品、投资理财等为重点,大力整治广告违法行为;
加强计量监督抽查,加强对集贸市场、超市、加油站等与百姓生活密切相关领域的计量器具监督检查,维护节日市场计量秩序;
深入开展市场治乱行动,以“保健”市场、互联网、医药为重点,突出整治不正当竞争行为,同时依法严厉打击各类传销活动,严厉查处商标侵权违法行为;突出对节日期间网络交易平台促销活动的监管和定向监测,加强线上线下一体化打击,对重复发案率较高的重点区域实施重点监控。加强“1+X”专项督查工作,结合无证无照经营监管、“双随机、一公开”监管、12315投诉举报工作,加大对酒店宾馆、商场超市的排查力度,开展对“一桌餐”等重点场所的摸排检查,发现线索及时依送纪检监察部门处理。

     四是畅通投诉举报,强化矛盾化解
     充分发挥12315热线电话和全国12315平台的主渠道作用,确保群众诉求渠道畅通,及时受理和依法处理消费者投诉举报,做好节日期间投诉举报件的受理、分流、处置,对群众反映集中、媒体高度关注的问题,立即组织执法力量开展专项整治,及时回应社会关切,坚决做到有诉必理,有理必查,有查必果,及时妥善化解各类消费纠纷矛盾,保护消费者和经营者合法权益,维护社会和谐稳定。

     五是加强舆情监测,强化正面引导
     加强涉及市场监管舆情信息监测、收集、研判,发现苗头问题力争做到快速响应、及时处置,重点强化对食品安全、特种设备安全、工业产品质量安全等敏感热点信息的监测分析,第一时间回应社会热点关切,形成系统、整体、协调的应急管理合力。充分发挥新闻媒体的宣传和监督作用,及时发布旅游、购物、服务等方面的提示和警示信息,引导群众科学、理性消费。统筹运用广播、电视、报刊、网络等媒体,做好监督抽检不合格产品及专项整治情况通报,严防问题产品再次流入市场,营造强力推进市场监管社会氛围,壮大市场监管执法声势。

     六是严格值班值守,强化应急保障
     做好元旦、春节期间应急处置预案,建立健全协调联动工作机制,强化责任担当、任务到岗到人。严格执行24小时值班制、节假日领导带班制、重大事项报告制等,畅通信息报送渠道,安排必要执法力量备勤,确保及时稳妥处置重大事件,把风险和损失降到最低。